炒卖纪念品“致敬”科比,人性的底线究竟在哪里?

炒卖纪念品“致敬”科比,人性的底线究竟在哪里?

老大又被消费了,激起无数人士的愤怒。

之前在科比追悼会上,到场球迷会收到免费赠送的科比纪念品,其中包括T恤衫、纪念册等物品。据国外消息,追思会结束后有一些球迷将会上的免费纪念品放到eBay网上高价拍卖。

目前eBay已下架追悼会纪念品的拍卖。这些物品赋予的价值远大于它的纪念意义,炒卖免费的纪念品,人性的恶还要如何展现得淋漓尽致?

对于很多人来说,科比不是高高在上的巨星,而是日常生活里的一个符号,精神世界里的一个指路人。

滑动

科比走后周边产品一夜之间被炒出天价,甚至有炒卖科比球鞋的炒鞋党,让球鞋圈又热闹起来。

也有网红出来秀下限在奥地利的滑雪比赛中闯入场,举着牌子向科比致敬,凭借这一操作为她产生了300万英镑的广告效益。

人血馒头一个接一个,在天堂的科比,看到这些会人怎么想?

从人类悲剧或者苦难中可获利,让贩子停手是不可能的,怀念科比的方式有很多,缅怀他不是非得要去买他的球鞋、球衣,而是去贯彻他的曼巴精神。

科比留给我们的远远超越物质。

今天瓦嫂晒出科比的大姐西莉亚-布莱恩特的纹身。

背上曼巴蛇加上了科比和吉安娜生前球衣的号码。把弟弟和侄女的号码纹在后背上,也是想纪念失去的亲人。如今这些号码被赋予了更多的意义。

科比的逝世是一场悲剧,也是一个放大镜。

善良的人是真的善良,英雄永不落幕,它只是生命的另一种延续,让你看到这世间的一切美好;坏人是真坏,人性的恶暴露得淋漓尽致。

消费逝者这个行为,并非科比独家专属,一些艺术家生前无人问津,一旦逝世其作品便有可能被拍卖牟得天价。

生命的长度无法控制,但生命的宽度可以把握。科比不仅激励了篮球迷,也激励整个世界。41年不长却饱满丰盈,人生虽短却不虚此行。

真正的铭记是我们每个人都能带着曼巴精神继续努力前进,努力生活,努力成为更好的人。余生都不要再有遗憾。

Mamba 4 Life

在未来的长河中,我们可能暂时没有时间去回顾那纪念品,但是每次能够看到记忆中老大的印记时,那种感动无与伦比。

爱已不再,寄托哀思;逝者已矣,生者如斯。

逝世的人已经永远不会再存在,活着的人应该像往常一样好好生活,让死者的灵魂在另一个世界也能安宁,直到和科比再次相遇。

人的野性无异于橡树林中的各种野兽,乔·威尔斯说过:高雅时髦与丑陋粗俗是人性这块普通硬币的两面。

我们无法阻止这些人,但我们可以选择,不成为这些人。

***

PHOTO

nbahistory

basketballforever

iamshawnteng